2014年03月25日行事

第5回オーストラリア体験学習 “Welcome Ceremony”

<Welcome Ceremony>

子どもたちが初めてCaloundra Christian Collegeに登校した24日の朝、チャペルでWelcome Ceremonyが行われ、温かく歓迎してくださいました。お祈りに続き、日の丸をスクリーンに映し出して日本の国歌を流してくださいました。そこにはローマ字の歌詞と英語キャプションで意味も出てくるように作られていて、我々の訪問をとても大切にしてくださっていることが感じられ感激しました。君が代に続き、オーストラリア国歌を斉唱。その後CCCの校長先生が我々を舞台上に案内してくださり、成蹊小学校の22名の子どもたちと教員4名が紹介されました。

「君が代」を流してくださいました 舞台上での挨拶の様子

教員の挨拶の後に、子どもたちの代表者が舞台上で堂々と挨拶をしてくれました。たくさんのCCCの子どもたちが見守る中でも、練習してきた英語の挨拶をしっかりとできた成蹊の子どもたちはとても立派でした。

代表児童による挨拶