2013年12月20日行事

5年生 ディベート大会

12月18日(水)、5年生が4学級合同で「ディベート大会」を実施しました。このディベート大会は、討論について学ぶために、国語の学習の一環として行いました。
各クラス代表者を2名選出し、「東組・西組チーム」対「南組・北組チーム」で論戦を繰り広げました。論題は、「日本はすべての動物園を廃止すべきである。是か非か。」です。論題に対して、自分の立場を決め、集めた情報を活用しながら討論を行いました。白熱した議論が展開され、会場にいた全児童が大変盛り上がりました。
誰かと考えを共有したり、理にかなった結論を導いたり、必要な場面で適切に議論したりすることは、今後ますます求められる能力であろうと思います。今後も、このような学習の機会を設けていきたいと思います。