2013年11月22日行事

6年生 社会科見学 鎌倉

11月18日(月)の見学当日は、快晴に恵まれ、絶好の天候の元で実施できました。今回の見学は班行動とし、必ず鎌倉五山の一つを回ること、切り通しを一つ通ることを条件に、自分たちで見学場所を決めて自由に散策できるように計画しました。子どもたちは、地図を片手に、それぞれの見学場所を訪れました。時には道に迷ったこともあったようですが、 地元の方や観光客の方などに正しい道を教えてもらいながら、自分たちの力で解決していったようです。
最終的には、鶴岡八幡宮をスタートして高徳院(鎌倉大仏)に到着するまでの約4時間あまりの時間を、楽しく見学することができました。この社会科見学では、ルート決め、行く先々の事前学習、レポートの作成などを徹底的に行ったので、子どもたちにとってより深い学びになったはずです。この後、見学の事後報告会も各クラスで予定しています。秋の紅葉が始まる鎌倉の中、思い出深い社会科見学となりました。