2013年10月30日行事

3年生 社会科見学

10月25日(金)に、社会科学習の一環として、サミット武蔵野緑町店に見学に行ってきました。身近な買い物先のひとつであるスーパーマーケットでは、お客さんのためにどんな工夫がされているのか、お店で働く人はどのようなことに気をつけているのかなど、何気なく利用しているスーパーマーケットの秘密を探りに行ってきました。売り場で商品陳列作業をしている店員さんにお話を聞いたり、バックヤードで肉・魚・野菜の加工の様子を見学させていただいたりしました。冷凍食品やアイスを保存する-20℃の冷凍庫にも入れていただきましたが、あまりの冷たさに、子どもたちは驚いていました。多くの工夫や働く方々の姿の“発見”に出会えた社会科見学となりました。