2013年10月24日行事

1年生 秋の遠足

1年生は、都立野川公園に遠足に行きました。朝8時30分にJR東小金井駅に集合した時には、曇り空でした。駅から歩き始めて40分ほどで、芝生の広場へ到着しました。到着するころには、空から太陽が顔を見せました。途中、野川のせせらぎを眺めながらの行程はとても気持ちよかったです。
希望者は、野川での川遊びをしました。台風の後で水かさが増えていることが心配でしたが、穏やかかつきれいな流れの川で遊ぶことができました。川べりの草に隠れたザリガニを捕まえて、子どもたちは大喜びでした。
11時30分ころに昼食をとりました。その後13時の集合時刻まで、アスレチック、木の実拾い、台風で落ちた枝での基地作りなど、仲間同士で楽しく過ごしました。
帰りは、西武多摩川線の多磨駅から電車に乗り、武蔵境駅で解散となりました。ゆったりとした時間の中で、子どもたちは思い切り遊んで満足そうな表情でした。