2014年11月27日行事

6年生 社会科見学

11月17日(月)、6年生は鎌倉へ社会科見学に行きました。天気も快晴で、絶好の社会科見学日和となりました。今回は、鶴岡八幡宮から鎌倉駅までの見学コースを班ごとに計画を立てて廻る自由行動としました。コース決めの際、必ず寺社を三つ回ること、切り通しを一つ通ること、鎌倉大仏を見学することを条件にしました。
まず、鶴岡八幡宮に全員で向かい参拝しました。その後、写真を撮ってもらった班から自由行動にしました。子ども達は、地図を片手に、協力しあいながら、見学場所を訪れました。時には道に迷ったこともあったようですが、地元の方や観光客の方などに道を尋ね、何とか見学場所に到着しました。
鎌倉駅に到着するまでの約4時間あまりの時間を、楽しく見学することができました。この後、見学のまとめも各クラスで予定しています。子ども達にとって友達と協力し合いながら巡った鎌倉での社会科見学は、よい想い出となったことと思います。