2014年12月05日できごと

5年生 社会科『特別授業』

11月25日(火)に5年生は、社会科の「情報」学習の一環として特別授業を行いました。講師に本校OGで、東京FMで活躍されているフリーアナウンサーの高橋万里恵さんをお招きし、授業をしていただきました。
高橋さんがお仕事をされているラジオというメディアについて、テレビとどう違うのかを中心にお話いただき、さらには、アナウンサーの仕事やラジオ番組を作る制作過程についても教えていただきました。子どもたちは、言葉で伝えるには、想像力と豊かな言葉の力が必要であること、加えて、毎日の生活の中でよく物事を見て考えて、言葉を豊かにすることが大事だということを学びました。
授業では、何人かの子どもとラジオのパーソナリティー体験を行い、BGMやリクエスト曲も入れて、本番の台本そのままに掛け合いもしました。非常に貴重な経験をすることができ、大きな学びとなりました。