2015年02月20日行事

5年生 社会科見学

2月16日(月)、5年生は社会科見学に行きました。今回は、日産自動車追浜工場と三菱みなとみらい技術館の見学です。追浜工場内では、工場で働くロボットの姿や、作業員が働きやすいような多くの工夫などを間近に見ることが出来ました。子ども達は熱心に見聞きして学んでいました。質疑応答の時間でも、たくさんの質問をしており、学びの多い見学となりました。

午後は、三菱みなとみらい技術館に行きました。まずは、三菱重工業株式会社の社員の方から、働くことについてお話をしていただきました。仕事には、それぞれの得意な部分を生かした役割があることや、そのために今何をしていくことが大事か、ということについてお話していただくことができました。館内では、子ども達は航空宇宙や環境などに関して、展示物や体験的な活動を通して学びました。将来の自分の仕事や夢について、深く考えるきっかっけになったことでしょう。