2015年03月12日行事

3年生 社会科見学

3月6日(金)、3年生は社会科見学で、江戸東京たてもの園に行きました。東小金井駅に集合し、そこから2.5kmほど歩いて、ようやく江戸東京たてもの園に到着しました。
園内では「体験学習」と、ワークシートに載っている写真の場所を探してくるという「オリエンテーリング」を行いました。
「体験学習」では、古民家の「吉野家」と「綱島家」に分かれて、石臼体験と火鉢体験をしました。3年生は社会科の学習で、昔の物についてこれまで学習をしてきました。今回、ボランティアの方々から詳しいお話を聞いたり、実際に昔の物に触れてみたりすることで、子どもたちの昔の物への理解がより深まったようです。
「オリエンテーリング」では、班に1個時計を渡し、園内のグループ行動としました。歩きまわる1日となりましたが、10個の課題をすべてクリアした班もいたようで、楽しく昔の暮らしに触れることができた社会科見学となりました。