2015年05月19日行事

4年生 社会科見学

4年生は、学年を2クラスずつに分け、それぞれ4月30日(木)、5月8日(金)、武蔵野市クリーンセンターへ社会科見学に行ってきました。
家庭から出るごみがどのように分別、処理されていくのか説明していただいた後、センター内を実際に見て、いろいろなことを学びました。
例えば、ごみ収集車が集めてきたごみが入る「ごみピット」では、収集車からごみを出している様子、消臭剤をかけながらクレーンで中をかき混ぜている様子を見ることができました。また、可燃ごみを燃やす「焼却炉」では、小さい窓から炉の中を見て、900℃以上の高熱で燃えている様子や熱気を感じることができました。最後には、現在建てかえている新しいクリーンセンターのお話も聞くことができました。
職員の方のていねいなお話に、「少しでもごみを減らしていくことが大切」だということを実感した子どもたちでした。