2015年11月16日行事

5年 秋の遠足

16日の大岳山登山遠足が雨天のため中止となってしまいました。本来ならば遠足予備日のこの日に再チャレンジをするのですが、社会科見学で 5年生で必ず行きたい自動車工場見学の日程がこの日となりましたので、5年生の秋の遠足は社会科見学として実施しました。
午前中は川越の街並をグループ毎に、川越まつり会館・菓子屋横町・時の鐘・喜多院などを歩いて回りました。
お昼はバスで移動し、川越水上公園でお弁当をたべました。
午後からは、本田技研工業株式会社埼玉製作所狭山完成車工場を見学させて頂きました。自動車工場として非常にコンパクトにレイアウトされた工場とのことで、歩いて敷地内の様々な作業工程を見ることができました。
見学後はバスで学校に戻りました。社会科見学でしたが、暑い中、1日たっぷりと歩き、多くのことを学びました。