2016年02月01日行事

2年生 郵便局見学

1月22日(金)、2年生は武蔵野郵便局に社会科見学に出かけました。郵便局では、まず局長さんのお話を伺い、子ども達全員で、見学をさせて頂くお礼の挨拶をしました。見学は、学年を2つのグループに分け、「動画での学習」、「施設見学」を交互に行いました。
観せて頂いたDVDでは、「レッタン」という葉書のキャラクターが、葉書の書き方や、郵便の仕組みを、楽しく解説してくれました。施設の見学では、「自動取り揃え押印機(消印を押す機械)」や「区分機(自動で手紙を仕分けする機械)」などを見学しました。機械が手紙を処理するその速さに、大歓声を上げていた子ども達でした。
見学では、それぞれが持参した葉書を、投函しました。お土産も頂き、子ども達にとって、とても印象に残る見学となりました。普段、当たり前のようにお世話になっている郵便局員さんですが、働かれている様子を実際に見学し、感謝の気持ちを改めて強くもった一日となりました。