2016年05月12日行事

3年生 春の遠足

5月2日(月)、3年生は、小仏城山・高尾山に登山に行きました。
JR相模湖駅に集合後、まず城山を目指しました。非常にきつい登りではありましたが、仲間と励まし合いながら、よく頑張って登っていました。山頂への最後の階段の道は、粘り強く一段一段登り、山頂が見えると大歓声をあげていた子どもたちでした。城山山頂で昼食を頂き、高尾山方面に抜け、のんびりと下山しました。
前回の遠足より、標高差も距離もぐっと増した遠足でしたが、皆しっかりと歩ききることができました。
夏の学校で金時山の登山が控えている3年生にとっては、大きな自信に繋がった今回の遠足でした。大変な一日でしたが、本格的な山登りの楽しさにも触れた登山になったのではと思います。