2016年10月21日行事

3年生 社会科見学

3年生は、社会科の学習の一環として、サミット武蔵野緑町店(9月23日(金))と、吉祥寺サンロード商店街(10月20日(木))に見学に出かけました。
サミット見学では、「青果作業室」や「鮮魚作業室」、「生肉作業室」など、普段は入ることのできないバックヤードの見学をしました。鮮魚作業室では、副店長さんが魚を実際に捌いてくださいました。
サンロード見学では、3店舗を回り、それぞれのお店でインタビューをしました。アーケードの利点や、看板の設置の工夫、専門店での商品の陳列方法など、たくさんの気付きがありました。
授業では、スーパーマーケットと商店街の共通点や相違点について、今後さらに学習を深めていきたいと思います。実際に体験することで、教室では味わえない驚きや、たくさんの発見がありました。