2016年10月21日行事

6年生 秋の遠足

6年生の秋の遠足は、奥多摩山域にある大岳山登山をしました。JR青梅駅に集合後、電車とケーブルカーを乗り継ぎ、御嶽山駅に移動しました。ここからは徒歩です。御嶽神社を横に見ながら大岳山を目指しました。約2時間半歩き、大岳山山頂に到着しました。山頂直前は手をついて登るような岩場もありましたが、子ども達は気を付けながらも、楽しんで険しい山道を登っていきました。長い距離を歩きましたが、みなで自然の中を楽しみながら歩けたこと、標高1266mの頂きに立ったこと、下山した際の達成感が大きかったことなどに喜びを感じたようです。
6年生にとっては、これが最後の遠足です。1年生から多くの山々に登ってきました。山登りの楽しさと厳しさを感じながらも、いろいろな思い出を作ることができました。今回の登山もその一つとして、思い出に刻まれたことでしょう。