2016年10月21日行事

2年生 秋の遠足

2年生の秋の遠足は京王線百草園駅に集合し、多摩動物公園を目指して、多摩丘陵、約5キロの道のりを歩きました。けもの道のような細い道を通ったり、急な坂を上ったりと楽しい道のりでした。予定通り、ちょうど一時間半で多摩動物公園に到着しました。
園内にはこの日、40を超える団体が来ていました。しかし、さすがに広い多摩動物公園、昼食はテーブル席でとることができ、特に混雑は感じませんでした。
お弁当で腹ごしらえをした後、班行動となりました。班の仲間と相談して、目当ての動物を見て回りました。キリン、ユキヒョウ、オランウータンなど、様々な動物が子どもたちを楽しませてくれました。最後は、お楽しみのおみやげタイムです。決められた金額を越えないように悩みに悩んで選んでいました。
初めての班行動遠足を自分たちの意思で行動できたことで、満足感が大きかったようです。