2016年10月24日行事

5年生 社会科見学

10月19日(水)、5年生は社会科見学で横須賀市にある「三笠公園・戦艦三笠」と、「日産自動車追浜工場」に行きました。
戦艦三笠では、講堂でお話を聞いた後ビデオを見て、「三笠」が日露戦争の際にどのように活躍したのかということを知りました。自由見学では、東郷司令長官が指揮した最上艦端に行ったり、人力操舵用舵輪を動かしたりして、戦艦を体感することができました。
日産自動車追浜工場では、組み立て工場のほかに、バスに乗り環境に配慮した緑化壁やソーラーパネル、国内外に輸送する大型船に自動車を積み込む様子を見ることができました。
組み立て工場では、作業する人が楽な姿勢で正確に取り付けることができる様々な工夫を知り、学習内容を深めることができました。完成した車を船に積み込む際には、ギャングと呼ばれるチームを組み、自動車を10㎝間隔に並べていくと聞き、子どもたちはとても驚いていました。
見学後、工場内を歩いて目にした中で抱いた疑問を質問することで、豊かな学びとなりました。