2017年02月28日行事

5年生 社会科見学

2月13日(月)、5年生は社会科見学で、「科学技術館」と「朝日新聞社」に行ってきました。 科学技術館では、班に分かれて各階にある展示スペースを見たり、体験したりしました。「自動車のしくみ」や「情報システム」の復習、さらには、「未来の地球」、「エネルギー資源」等についても、映像を視聴したり、クイズに答えたりする中で楽しく学ぶことができました。 朝日新聞本社では、クラスごとに集合写真を撮った後、社内の見学とビデオ鑑賞を行いました。係の方からお話を伺ったり、社内を見学したりする中で、新聞が出来上がるまでの過程、印刷のしくみ、仕事場の工夫、記者の持ち物や資質など、詳しく知ることができました。一つひとつの記事に取材した人たちの想いがたくさんつまっていることが分かりました。 最後に、クラスの集合写真が載った新聞や記念品をお土産にいただき、見学のよい記念となりました。