2017年06月19日行事

2年生 夏の学校 3日目

夏の学校3日目。
朝礼では、乗風台で朝日を浴びながら、宮下先生による体操と林先生のギターに合わせた歌を歌い、気持ちのよい時間を過ごしました。最後に、山に向かってみんなで声を合わせて「ヤッホー」と叫び、返ってくるやまびこを楽しみました。山々に反響して大きなやまびこが戻ってきて、子どもたちは大喜びでした。午前は、箱根寮にあるバーベキュー場にて飯盒炊飯をしました。小枝を集めて火をつけ、かぼちゃ、とうもろこし、フランクフルトを焼きました。また、飯盒で炊いたご飯とトン汁とをいただきました。「自分たちで炊いたご飯は美味しい!」とおかわりする子も多く、みんな大満足の昼食となりました。午後は、寮の周りで6人の先生方を探し、課題をクリアーしてスタンプをもらうポイントラリーを行いました。長縄跳び、紙飛行機づくり、言葉遊び、さいころゲーム、木の棒探し、ドレミパイプで曲作り、の6つの課題を全てクリアーして時間内に寮に戻ってきたグループは全部で11グループ。1位は49分で、チームワークも抜群でした。ポイントラリー終了後は、おやつのアイスをいただいて乗風台で少し遊びました。よく遊んで疲れたのか、夜はみんなぐっすりでした。3日目も楽しい思い出がたくさんできました。