2017年06月19日行事

2年生 夏の学校 4日目

6月12日(月)4日目
6時半の起床の合図の鐘がなりました。最終日なのでシーツや枕カバーを外して綺麗にたたんで廊下に並べます。朝食がすむと部屋を掃除して帰る支度を整えます。寮の方々には、期間中美味しいご飯と気持ちのいいお風呂を準備していただきました。閉校式では寮長ご夫妻に、みんな揃って感謝の気持ちをお伝えしました。「ありがとうございました」「さようなら」と、バスの車窓からも元気よく手をふってお別れをしました。順調に進み、バスがいよいよ学園の正門をくぐります。お出迎えの家族の姿を早々に見つけて、バスの中は、ぱーっと笑顔でいっぱいになりました。学園の中庭に整列をしてお世話になった方々に挨拶をしました。「遠足が楽しかった人は?」「はーい!」、「飯盒炊飯が楽しかった人は?」「はーい!」、「仲良しのともだちと一緒に過ごして嬉しかった人は?」「はーい!」と、夏の学校を楽しくふりかえっては元気な手が挙がります。楽しい思い出を一杯抱えて子ども達は帰路についたのでした。好天にも恵まれた素晴らしい夏の学校4日間でした。