2017年06月19日行事

6年生社会科見学

6月8日(木)、6年生は、埼玉県行田市にある「さきたま古墳群」へ社会科見学に行きました。
午前中は「さきたま史跡の博物館」と、瓦塚古墳・奥の山古墳・鉄砲山古墳・中の山古墳を見学しました。「さきたま史跡の博物館」では、「金錯銘鉄剣」や「画文帯環状乳神獣鏡」、「埴輪」等の大きさや様子を実感し、熱心にメモを取っていました。古墳めぐりでは、前方後円墳の左側にある造り出しの部分を確認したり、周囲を歩測して古墳の大きさを実感したりしました。
昼食を摂った後は、自由見学です。丸墓山古墳・稲荷山古墳・将軍山古墳と展示館・二子山古墳を、それぞれのグループで考えた経路で見学しました。丸墓山古墳、稲荷山古墳では、周囲を歩測したり、古墳の上に登って高さを感じたりしていました。
古墳や出土品を自分の目で見たり、説明文を読んだりしたことで、学習の内容を深めることができた一日でした。