2017年07月19日行事

3年生夏の学校 2日目

夏の学校2日目。
昨日の予報はどこへ…? 朝は乗風台から駒ヶ岳がくっきりと見え、関所に向かう道では富士山を見ながら歩くことができました。昨晩は皆アッという間の就寝でしたので、朝から元気一杯!箱根寮の歌を歌いながら午前中は関所の見学へ出かけました。関所破りのお玉ちゃんの話を始め、遠見番所、獄屋などを見学、江戸時代にタイムスリップしたみたい!と、2日目も暑さに負けず、楽しんできました。今の時代に生まれて良かったと思う子もいれば、24時間ここにいてみたいなあ…と感じている子もいたようです。帰りも杉並木を元気に歩き、寮に戻ってBBQの準備!今年は焼きおにぎりとフランクフルト、沼津で調達した乾きものに宿の方が用意して下さった豚汁をいただきました。
BBQの間は時折雷雨に襲われたものの、後片付けが終わり乗風台で遊ぶ頃には再び晴れ間が。1年ぶりの乗風台も堪能できた一日となりました。夜の集いは金太郎の劇で大盛り上がり。金太郎が金太郎になるまでの逸話も学び、明日はいよいよ金時山登山に挑みます。明日も天気になあ~れ。