2017年08月05日行事

オーストラリア体験学習 <8日目>

ホームステイ最終日、カランドラからブリスベンへ。

午前中はホストファミリーと過ごした後、ホストファミリーが学校まで送ってくれました。
7日間お世話になったホストファミリー。
学校の送り迎え、モーニングティーとランチの準備、朝食や夕食の準備、洗濯や掃除など身の回りのお世話をしていただいただけではありません。子どもたちの健康や安全を第一に考えて、異文化で育つ成蹊の子どもたちのお世話をしてくれました。
お別れの時に、「あなたの家だからいつでも戻って来てね」と優しい声がけをしてくれました。また、成蹊の子の中には、お手紙やメッセージノートを作って渡す子もいました。
これからもホストファミリーとの関係が続くことを心から願っています。

バスに乗り、ブリスベン市内に到着しました。
ホテルの部屋に荷物を置いてから、QUEEN STにあるスーパーマーケットとお土産屋に立ち寄りました。久しぶりに会うおうちの人の顔を思い出しながら、お土産を選んでいました。

明日は朝6時に起床です。
明日のフライトに合わせて、今日は早めに就寝します。