2017年11月28日行事

6年生 社会科見学

11月13日(月)、6年生は鎌倉に行ってきました。「三方が山、一方が海」という鎌倉、切り通しや当時から残る寺院等を巡ることで、鎌倉時代の学習の理解を深めるのが目的です。当日は晴天、散策にぴったりな気候でした。
今回の見学は班行動。鎌倉五山の1つを回ること、切り通しを1つ通ること、鎌倉大仏を見学することを条件として、自分たちで調べて行動計画を立てました。休み時間も班で集まって詳細な話し合いを行ってきました。
当日は時計を見つつ、地図を片手に見学場所を訪れました。じっくり見学していたために時間が足りず計画を変更したり、道に迷ったりと様々な出来事がありましたが、班の人と相談しながら自分たちで行動しました。約4時間の班行動の中で、鎌倉の地形の特徴、助けてくださった人々の優しさなど、たくさんの学びがあった社会科見学となりました。