2017年12月15日できごと

校内研究会を行いました

12月13日(木)に校内研究会を行いました。子どもの深い学びを実現するために、今年度は校内研究テーマを『「私の考え」を持ち表現できる子どもをはぐくむ指導法』とし、授業研究会に取り組んできました。本日は、国語・算数・専科分科会に分かれ、研究授業を行い、放課後に外部講師を交えて研究会を開き協議をしました。子ども達が考えたくなる授業、自らの考えを表現したくなる授業を目指して、より良い授業作りを追究しています。
今年度の校内研究会の数回行われた授業研究では、合計5名の講師の先生から指導・助言を受けることができ、教職員にとっても貴重な学びの機会となっています。
国語分科会 野口 芳宏 氏 (植草学園大学名誉教授)
            青木  伸生  氏 (筑波大学附属小学校教諭)
算数分科会 細水 宏保 氏 (明星大学客員教授)
専科分科会 平川  譲   氏 (筑波大学附属小学校教諭・体育)