2018年03月22日行事

オーストラリア体験学習 第1日目

今日は、最高学年となる新6年生が4月から始まる新しい学年のために、教室移動のお手伝いをする日でした。
オーストラリア体験学習に参加する新6年生40名も午前中に移動のお手伝いをしてから、夕方に成田空港に集合しました。
搭乗手続きを終えて、出発式を行いました。
団長の大場校長の話を聞き、オーストラリアに行く目的が明確になったようです。子どもたちの顔がキリッと引き締まったのが一番印象的でした。
機内では、翌日から学校に行くので早く寝ようと互いに声を掛け合っていました。深く考えた行動ができており、頼もしい限りです。

早朝、目的地であるブリスベン空港に到着。
まずは、ブリスベンを一望できるMt Coot-tha Summit へ。オーストラリアの広大さを感じることができました。
その後、一路現地の学校へ。
今回も40名がCloundra Christian College とCloundra City Private School の2校に分かれて、現地の子どもたちとともに学びます。

学校での子どもたちの様子は、次回のHPで報告します。