2018年03月24日行事

オーストラリア体験学習 3日目

今日はCCCで日本文化紹介を行いました。各自準備してきたものを発表した後、最初のクラスではドラえもんをバランスを取りながら積み上げていくゲームを行いました。次のクラスでは、富士山や金閣寺の塗り絵のアクティビティーをしました。最後のクラスではグループに分かれて、9マス将棋に挑戦してもらいました。駒の動かし方を説明すると、CCCの子ども達も夢中になって取り組んでいました。

CCPSでは、算数の文章題を一緒に解きました。文章を読むのに苦労していましたが、計算は現地の先生が驚くほど早くできました。
午後は、小学校ではスポーツアクティビティがありました。成蹊の子どもたちが入っているクラスでは、バレーボールを行いました。点が入ったらハイタッチをしてクラスの子と喜びを分かち合っている姿を見て、子どもたちの交流が深まっていることが伝わってきました。