2018年06月13日行事

5年生 社会科見学

5年生は社会科見学で、日産追浜工場と花王川崎工場に行きました。
日産追浜工場では、自動車の製造工程を夢中になって見学していました。自動車を組み立てる機械に圧倒されつつも、人が自動車を組み立てるため、働きやすいように効率化された作業の様子を見ることができました。
花王川崎工場は、衣料用・住居用洗剤の工場となっています。自分達の生活と関係のある製造過程を見学することで、モノづくりや環境の視点をもった深い学びができたようです。実際に工場内に足を踏み入れると、身近な製品がどうやって作られているのかを見ることができました。
今回、机上では感じたり考えたりすることができない、モノ作りの現場を見学することができた一日でした。働く人や工業生産に関わる様々な工夫を目の当たりにすることができ、今後の社会科の追究する学びと、子ども達が生活者の一人として、日々の行動に活かしていってほしいと思います。