2018年06月13日行事

4年生 夏の学校1日目

【1日目】 6月12日(火)
いよいよ4年夏の学校の始まりです。学園正門前広場には、元気な顔が揃いました。バスにて白浜に向けて出発しました。往路の途中では、勝浦にある「海の博物館」と「海中灯台」に立ち寄りました。海の博物館は、房総半島各地の海岸や海中の様子が紹介されています。また、海中灯台では、水深6mほどの海中の様子を見学することができました。その後、お弁当を頂き、砂浜にて貝殻探しの活動をしました。集めた貝殻は、フォトフレーム作りの材料にする予定です。
15:30 に宿舎に到着。すぐに開校式を行い、お世話になる方々に挨拶をしました。入浴後、日記を書いて、夕食を頂きました。食事後には、子どもたちの先輩でもある 蹊医会のドクターに、診察もして頂いています。本日の夜の集いは、素晴らしい快晴だったため、プログラムを入れ替えて、星空の観察を行いました。宿舎の中 庭の芝生にレジャーシートを敷き、星座早見盤を持って観察を行いました。おおぐま座の北斗七星、うしかい座のアルクトゥルス、おとめ座のスピカと、春の大曲線など、たくさんの星座を見ることができました。21:00に就寝。子どもたちの期待に応えるべく、楽しい夏の学校にしていきたいと思います。