2018年06月14日行事

4年生 夏の学校2日目

【2日目】 6月13日(水)
快晴の気持ちの良い朝から、夏の学校2日目は始まりました。
今日の朝礼は、宿舎の中庭に集まり、海に向かって凝念をした後、体操を行いました。
午前は塩浦海 岸で磯の生物採集です。理科の先生の話を聞き、注意点を確認し、活動開始です。子どもたちは磯の生物を見つけるたびに大歓声をあげていました。採取した生物は、学習班ごとにケースに入れて、大切に宿舎に持ち帰りました。
昼食を頂き、午後は、大広間でいよいよ観察を行います。本校理科部編集の『海はともだち』を利用し、自分たちが見つけてきた磯の生物の特徴を詳しく調べます。虫眼鏡などの道具も使用して丁寧に観察し、スケッチを行いました。学習後、採集した生き物は、もとの海に返しています。
入浴、日記、夕食を頂き、本日の夜の集いはナイトウォークです。東京ではなかなか体験できない、真っ暗な夜道を歩きました。今年もたくさんのホタルを見ることができました。あちらこちらで幻想的な光を放つホタルに、終始大興奮の子どもたちでした。1時間ほど歩きましたが、疲れも感じないほど、ホタルの美しさに感動したナイトウォークでした。
21:30に就寝。充実の一日となりました。