2018年10月16日行事

文化祭を行いました

10月13日(土)、14日(日)の2日間、本校構内において文化祭を行いました。
子どもたちで考えた今年度のスローガンは「雲の下 世界に一つの 輝きを」です。保護者の方々以外に、一般来校者の方々約2,900名が加わって、舞台発表や展示作品などをご覧になりました。

舞台発表会

2年 「おにのあかべえ」
4年 「ダンス・ダンス・ダンス2」(東組)、「ナマケロ ナマケロ」(西組)、
「一休とんちばなし」(南組)、「銀のOBON」(北組)
6年 「ぼくらの48時間戦争」(東組)、「大きな李の木の下で」(西組)、
「ぼくたちもあの虹のように」(南組)、「黒雪姫」(北組)
太鼓部  「ぶちあわせ太鼓」、「秩父屋台囃子」、「成蹊太鼓」
ブラスバンド部  「ルパン三世のテーマ」、「やさしさに包まれたなら」、「情熱大陸」他

展示発表会

1年展 「成蹊の自然みいつけた!」
3年展 「あそぼうよ!遊ぼうよ!~いつでも どこでも だれとでも~」
5年展 「世界の未来を考えよう!」
こみち科展 「オリジナルブックカバー」「エコバッグ」(5年)、「オリジナルエプロン」(6年)
理科展 「発明くふう作品展」(3年、4年、5年、6年)
美術展 「自画像」(1年)、「ステンドグラス」「友人画像」(2年)、「コリントゲーム」(3年)、
「立体、陶器(シーサー、抹茶碗、カレー皿)」、「陶額縁(エッチング版画)」(4年)、
「ダンボール照明」(5年)、「自刻像」(6年)
美術部展 「ブロンズ像」
家庭部展 「茶道を学ぶ」、「秋の干菓子作り」 他
鉄道研究部展 「近畿の鉄道について」 他
読書展 「おはなしクイズでものがたりはかせをめざせ」(1年)
「本の中の友だちをしょうかいしよう」(2年)
「本の楽しさを伝えよう~POP作り」(3年)
「分類総選挙2018」(4年生)
オーストラリア体験学習展示

フィナーレ

ピーチくんが小学校文化祭に初めて遊びに来てくれました。
思わぬゲストのサプライズ登場に児童たちからは大歓声が沸き起こりました。
ピーチくんとの「じゃんけんゲーム」で楽しいひと時を過ごしました。