2018年10月19日できごと

10月17日フルートコンサート

10月17日
卒業生でフルーティストの秋元万由子さんが来校し、コンサートを開いてくださいました。秋元さんは、小学校2年生の時にリコーダー演奏家金子建治さんの演奏を音楽の授業で聴いたことで笛に興味を持ち、フルートを始めたそうです。高校は、アメリカのセントポールズへ派遣留学し、ドイツの大学で音楽の研鑽を積んでいます。国際的なコンクールにも入賞している実力者です。
放課後のひと時、モーツァルトのソナタや「魔弾の射手」による幻想曲などをお話を交えながら演奏してくださいました。120人の聴衆は、その音色の豊富さやテクニックのすばらしさに圧倒されました。最後には子どもたちからの質問に笑顔で答えてくださいました。
伴奏者のクリスティアン・シャモレルさんからは、「日本の子どもたちの集中力はすばらしい」とお褒めの言葉をいただき、うれしく思っています。