2024年08月01日行事

1年生夏の学校

7月10日から12日まで夏の学校が行われました。
1日目。1年生にとって初めての夏の学校です。成蹊小学校を出発し、箱根にある箱根寮につくとすぐに開校式が行われました。箱根は涼しく、お昼ご飯を食べた後、子ども達と先生達と一緒に乗風台で元気よく遊びました。夜の集いでは、みんなで歌を歌ったり、お話を聞いたりして団欒しました。
2日目。午前は、箱根園まで歩いて出かけ、水族館に行きました。たくさんの魚をじっくり観察し、ペンギンやアザラシのショーを見ました。午後は、箱根遊船SORAKAZEに乗って芦ノ湖を一周して寮に帰りました。夜の集いではキャンプファイヤーをみんなで楽しみました。
3日目。夏の学校最終日です。起床後シーツや枕カバーなど夏の学校で使ってきた寝具を片付け、自分の荷物を整理しました。その後、閉校式を行い、成蹊学園まで再びバスで帰りました。夏の学校を通して、自分のことは自分でする、仲間と協力して活動することを多く経験できた夏の学校になりました。