2024年08月01日行事

3年生夏の学校

3年生夏の学校は、7月18日(木)~7月22日(月)までの4泊5日、成蹊学園箱根寮にて行われました。

<1日目>成蹊学園を出発し、正午前に箱根寮に到着。寮の前で開校式を行い、昼食をいただいた後、乗風台で遊びました。秘密基地を作ったり、鬼ごっこをしたり、枝を使ってオブジェを作ったり、思い思いの遊びを楽しみました。途中で水分補給、日陰で休憩、おやつをはさみ、約1時間30分、遊ぶことができました。夜の集いでは、寮での過ごし方、翌日に控えた金時山登山について話をし、箱根に関する歌をたくさん歌いました。

<2日目>鳥とセミの鳴き声で目覚めました。朝会では、ストレッチをしたり歌を歌ったり、駒ケ岳に向かって「やっほ。」の挨拶をしたりしました。朝食後持ち物を確認し、金時山登山に出発しました。行きは金時神社入口から登り、登山道に咲いている植物や、木々の合間から見える景色を楽しみながら登っていきました。頂上では、霧の合間から富士山を見ることができたので、大きな歓声が上がりました。おにぎり弁当で元気をチャージした後、矢倉沢峠から下山。バスに乗って寮に戻ってきました。夜の集いでは、アトリウムで歌やゲームを楽しみました。

<3日目>この日は、箱根にある数々の乗り物に乗って箱根彫刻の森美術館に出かけます。
箱根園から湖尻まで双胴船に乗り、少し歩いて桃源台からロープウェイに乗って芦ノ湖周辺、大涌谷の迫力を体感しました。早雲山からケーブルカー、強羅で登山電車に乗り、無事に彫刻の森美術館に到着。昼食をとった後、班ごとに約2時間自由行動となりました。はがきの裏に彫刻をスケッチするミッションをクリアした後、ピカソ館を見たり、星の庭やネットの森で遊んだりして過ごしました。帰りは疲れているだろうと思い貸し切りバスで寮まで帰ってきたのですが、車内でも元気いっぱいの子どもたちでした。夜は、昨年雨で実施することができなかったキャンプファイヤーと、ファイヤーダンスを楽しみました。

<4日目>この日は日曜日。昨今の箱根の人出を考え、外出せず1日寮で過ごしました。午前は、バーベキュー場にて飯盒でご飯を炊き、カレーライスを作りました。火の管理・飯盒係、野菜切り係に分かれて活動。カレーを煮込んでいる間は部屋で休憩し、正午に「いただきます。」をしました。お代わり分は一瞬でなくなりました。自分たちで作ったカレーライスは、その味とともに最高の思い出になったことでしょう。午後は、思い思いの場所で風景画を描き、最後の箱根寮を目に焼き付けました。夜は荷物整理の時間でしたが、アトリウムに集まって風景画の表彰を行い、昨夜習ったダンスを楽しみました。

<5日目>最終日の朝荷物整理を行い、朝食をいただいた後、アトリウムで閉校式を行いました。寮の方からいただいたメッセージを聞いて、うるっとした子もいました。途中、神奈川県立生命の星・地球博物館に寄り、ガイダンスを聞いた後、約1時間、班で自由に見学しました。魚や動物のはく製を見て、その大きさに驚いたり、ジャンボブックのこだわりの展示を楽しんだりしました。館内で軽食をとった後、再びバスに乗り成蹊学園に帰ってきました。お迎えに来られた保護者の方を車内から見て、喜びの声を上げた子どもたちでした。お世話になった医師・看護師さんに挨拶をし、解散しました。