2021年06月30日できごと

インドの小学生と交流

6月25日(金)に国際学級の児童がインドの小学生と交流しました。子どもたちはZoomを利用してお互いの学校を案内し、食事や宗教などそれぞれの国の文化に触れ、充実した時間を過ごしました。
国際学級の児童は、インドの伝統的なダンスやインド美術「WARLI ART」の描き方を教えてもらうなど、初めて体験するものに目を輝かせ、お返しとして英字解説付きのソーラン節を披露しました。
今回の交流会は国際学級の歴史の中でも初の試みでしたが、国際学級の児童は積極的にインドの小学生とコミュニケーションを図っていました。「インドの小学校に遊びに行ってみたい!」と言っていた児童もいました。国際学級の児童には、この経験を一般学級児童にも還元し、子どもたち同士で学び合ってくれることを期待しています。