2021年07月08日行事

音楽鑑賞会を行いました

7月5日(月)、学園本館大講堂にて、PTA教養部主催の音楽鑑賞会を行いました。
「岡田知之パーカッションアンサンブル」の皆様をお迎えし、マリンバをはじめとする打楽器やさまざまな国の民族楽器による素晴らしい演奏を鑑賞しました。
今回の鑑賞会は、新型コロナウイルスの感染防止のため、各学年に分けて、演奏をしていただきました。
1~4年生は「ディズニーメドレー」など親しみやすい音楽を、5~6年生はクラシックの名曲「剣の舞」をはじめとする音楽を演奏していただき、全学年共通の曲では、マリンバによる四重奏「くまんばちの飛行」やアフリカの民族楽器による「アフリカンファンタジー」を演奏してくださいました。
また、和太鼓による「八木節」、ラテン音楽「ラテンメドレー」も披露してくださり盛りだくさんの内容に児童たちも大満足な様子でした。
児童たちは、様々な楽器から奏でられるハーモニーにあわせて、手拍子などでリズムをとって楽しんでいました。児童にとって本物の音楽に触れる貴重で幸せな時間を過ごすことができました。