2022年10月20日行事

3年生秋の遠足

3年生の秋の遠足で江戸東京たてもの園に出かけました。
 江戸東京たてもの園は小金井公園内にある博物館で、今回は社会科見学も兼ねて学校から6km以上の距離を歩いて出かけます。
 朝、学校に集合した時は雨が降っていましたが、少し待機をしてから出発する頃には雨もやみ始め、到着する頃には青空も見え始めました。夏の学校で山登りを経験したからでしょうか、子どもたちは昨年の遠足の時とは違い、休憩も短めに一度とっただけで元気に長い距離を歩ききっていました。ただ、お腹はペコペコ。お家の人が作ってくれたおいしいお弁当をぺろりと食べ、いよいよ施設見学です。
 施設内には古くからある貴重な建造物や、昔使われていた色々な道具などがあり、今回はそれをタブレットにまとめながら学習します。子どもたちは、社会の授業で事前に配られていたワークシートに、写真を入れたり、文字を打ち込んだりしながら、後日発表できるように上手にまとめていました。そして、写真でしか見たことのない古い建物や道具に目をキラキラさせながら釘付けになっていました。
 学校に戻ったらきっと素敵な発表をしてくれることでしょう。