2022年10月26日できごと

ロボット教室を行いました

9月24日(土)と10月1日(土)の2日間にかけて、5年生の希望者を対象にロボット教室を行いました。今年度は、多数の応募があったため、抽選を行い40名に絞っての実施となる程、児童の興味・関心の高さが伺えました。
今年度のロボット教室は、成蹊大学理工学部の先生の指導の下、大学生にもサポートしていただいたことから、昨年より速いペースでロボットの組立が進みました。10月1日には多くの子どもがロボットを完成させ、それぞれの興味に合わせてサッカーロボ、お絵かきロボなどにして、プログラミングを楽しんでいました。全員、時間内に無事にロボットを作り上げ、満足できていたようです。
児童の感想を見ると、ロボットを作り上げることによって、達成感を感じたり、楽しみを見つけたりできていたようです。子どもたちにはとてもよい経験となり、満足度が高かったことが伝わりました。