2022年10月26日行事

6年生秋の遠足

10月14日(金)、6年生は鎌倉に行ってきました。「三方が山、一方が海」という鎌倉。当時から残る寺院や切通しを巡り、鎌倉時代の学習の理解を深めることが目的です。鎌倉五山の1つを見学すること、切通しを1つ通ることをとることを条件に、自分たちで調べて行動計画を立てました。授業時間だけでなく、休み時間も班で集まって話し合いを行ってきました。
当日は、時々小雨が降る中でしたが、傘をさすほどではなく、時計を見つつ、地図を片手に見学場所を訪れました。じっくり見学していたために時間が足りず計画を変更したり、道に迷ったりと様々な出来事がありましたが、班の人と相談しながら自分たちで行動することができました。約4時間の班行動の中で、鎌倉の地形の特徴、助けてくださった人々の優しさなど、たくさんの学びがあった社会科見学となりました。