2023年05月08日行事

春の遠足(5年生・大塚山登山)

4月28日(金)、春の遠足として5年生は、大塚山登山に出掛けました。JR古里駅を出発し、大塚山山頂を経由して、御岳登山鉄道 滝本駅に下山するルートです。
準備を整えて、登山を開始したのは9時30分過ぎです。子どもたちは一歩一歩、山道を踏みしめながら登りました。天気もよく、登山日和でした。道中に見られた植生など興味を持って登る子も多かったです。
 大塚山山頂には11時半ごろに到着し昼食となりました。昼食後、山頂より御岳ビジターセンターを経由し、ケーブルカー脇の山道を下山しました。下山途中ではニホンカモシカに遭遇するという嬉しい出会いもありました。
参加児童全員無事に頂上まで到達でき、自分の体力に自信が持てたのと同時に、山の楽しさを改めて感じる一日となったようです。7月に予定している夏の学校(志賀山・裏志賀山登山)に向けて、良い練習にもなりました。