2014年05月02日行事

5年生 春の遠足

4月28日(月)の春の遠足。5年生は、日の出山を登山しました。
JR御嶽駅をスタートし日の出山に向かいました。今回は、天気が良く、少し歩くと汗ばむような気温で、山登りを楽しむには最高の天候でした。11時40分頃、山頂に到着しました。絶好の景色が登頂した子ども達を出迎えてくれました。山頂にたどり着いた清々しい気持ちの中でお弁当を食べることもでき、頂上に着いた達成感と、お弁当を食べる幸せな気持ちがいっぱいになったようでした。
下山は梅の梅郷を通り、JR日向和田駅へと降りていくルートを歩きました。急勾配な下りが続き、足の疲れた子ども達もいましたが、元気いっぱいに歩き、安全に下山することができました。気持ちの良い登山となり、子ども達は登山の楽しさを感じ、さらに自信をつけたことでしょう。