2014年03月06日行事

6年生 社会科見学

3月3日(月)、6年生は皇居、国会議事堂、最高裁判所の見学に出掛けました。
当日の朝、東京駅に全員が集合し、まずは皇居周辺の散策を行いました。事前に散策経路を計画していましたので、各班は地図を片手に、それぞれが計画した史跡や建物を目指し散策しました。
約2時間の散策後、憲政記念館に全員が集合し、国会議事堂の見学に行きました。
衆議院の見学を行いましたが、本会議場などを含め、子ども達は映像でよく目にする場所をじっくりと自分の目で見て学ぶことができたようです。そして、最高裁判所では、大法廷の中で裁判所の役割を学び、さらには、社会科の授業で学習した三権分立についても学ぶことができました。
6年生にとっては、卒業間近で忙しい時期の見学でしたが、学び多い一日になったと思います。