2013年11月22日行事

3年生 社会科見学 サンロード商店街

11月20日(水)、社会科の学習の一環で吉祥寺サンロード商店街を見学しました。子どもたちは、駅前商店街の工夫を調べようと、お店の商品の並べ方や売り方などを見学したり、店員さんに疑問に思ったことを質問したり、現地だからこそできる活動を行いました。見学した時間帯は、商店街の多くの店舗がにぎわっていました。その中で、無くなった商品の陳列をしたり、客の引き寄せをしたり、商店街の人が一生懸命に働く光景を目にすることができました。実際に働いている人と話すことで、お店の人は色々なことを考えて、商品を売ったり、接客をしたりしているのだということを学びました。“商店街”の工夫や働く人の魅力に触れることのできた、大変貴重な時間となりました。