2013年10月24日行事

5年生 秋の遠足

5年生は、秋の遠足で城山へ出かけました。今回は、相模湖駅、弁天橋、城山、一丁平、高尾山、六号路、京王高尾山口駅、というコースです。挑戦しがいのあるコースではありましたが、楽しみながら歩く子どもが多かったように思いました。たくさんの距離を歩いた夏の学校を経験し、体力がついてきたせいか、隊列に遅れる児童がでることもありませんでした。春の遠足と比べると、格段に成長したと感慨深くなるものがありました。城山山頂へは予定していた時間よりも早く到着し、昼食後、急斜面の草原で転がったり、レジャーシートのそりで滑ったりと、たっぷり遊ぶこともできました。また、帰路の途中の6号路では、サワガニ取りや水遊びもしました。辛くとも楽しい、大満足の秋の遠足でした。