2014年10月24日行事

5年生 秋の遠足

10月17日(金)、5年生は、秋の遠足で草戸山へ登山に行きました。天候に恵まれ、気持ちのよい中での遠足となりました。
高尾駅に集合して、初沢山を通過し、草戸山を目指しました。登山に慣れている子どもたちですが、標高はそれほどないものの、アップダウンの繰り返しの中で登るので、さすがに疲れたようでした。頂上には、登り始めてから2時間ほどで到着です。景色を見ながら風を感じながら、美味しくお弁当を食べました。子ども達も、今回は体も足以上に、精神的にも疲れたと言っていましたが、こういう登山の中で頑張ったり我慢したりした経験が、日常生活でも生きてくると思います。また、今回の登山で更に自信をつけたようで、次の登山も頑張りたいと話す子もたくさんいました。