2018年06月21日行事

6年生 社会科見学

6年生は社会科見学で、加曽利貝塚と歴史民俗博物館に行きました。
加曽利貝塚では、ガイドさんの説明を聞きながら、館内の展示物を見学したり、外では、土器を探したり、楽しく学習できました。また、竪穴式住居の中に入り、囲炉裏を囲んで、昔の人の暮らしぶりについて想像しながら、ガイドさんのお話を聞きました。さらに、火おこし体験もしました。3、4人で一組になり、協力しながら火を起こしました。火がおきたとき、どの子も感動して声をあげていました。
歴史民族博物館では、第1から第6まで展示室が別れていましたが、友達と一緒に自由見学をしました。その時代毎の衣装や展示品をしっかり観察しました。また、展示室にいる案内係の方に、「仮名文字」を教えてもらい、実際にかく体験した人もいました。
子どもたちは今回の見学で、昔の人の生活の工夫や実際の生活ぶりについて学ぶことができ、現在の生活と比べながら学習できたことは、とても意義のある見学になりました。