2018年07月20日行事

6年生 夏の学校 3日目

【3日目】 7月20日(金)

本日も快晴。午前の波は穏やか、午後やや高し。
訓練3日目は「樽まわり」を行いました。

遠泳前の最後の訓練日となるこの日、「樽まわり」を泳ぎ切ることで、明日の遠泳に挑戦できる資格を得るのです。
沖に浮かぶマークブイをめざして、浜から隊列を組んで顔上げ平泳ぎで泳いで行き、ブイを1周してまた浜まで戻ってゴールするという、距離にして200~300メートルの行程です。

3グループに分かれて実施した「樽まわり」でしたが、どの児童も昨夜の班ごとミーティングで師範に言われた事を思い出しながら、緊張しつつも気合いを入れて臨みました。
また、浜で待機するグループは、懸命に泳いでいる仲間たちを真剣に見守り、ときに大きな声援を送っていました。

ほとんどの児童は、最初の試練を乗り越え、見事に遠泳へのチャレンジチケットを手に入れました。
初めて海で長い距離を泳いだことで、児童たちは大きな自信を持てたようです。
明日はいよいよメインイベントとなる遠泳です。自分を信じて、仲間を信じて頑張ります。