2018年07月23日行事

6年生 夏の学校 6日目

【6日目】7月23日(月)

6年生夏の学校も最終日となりました。荷物整理、部屋の片付けを行い、朝食後には食堂に集まり閉校式を行いました。師範から「遠泳証」「遠泳メダル」や「記録証」をいただきます。一人ひとり手渡された記録証には、泳ぎ方へのアドバイスや、驚くほどたくさんのメッセージが記されていました。寝る間も惜しみ、子どもたちのために書いてくださった記録証です。師範の方々からの愛情を最後までたっぷりと受け取った子どもたちの顔には、驚きと感動、そして満面の笑顔が溢れていました。4年後の夏、次は師範としてまたこの夏の学校に戻ってこようと、思いを強くした子もいました。

師範団をはじめ、6年生夏の学校を支えてくださった全ての人に感謝をし、そして岩井の海に感謝を告げ、6年生夏の学校が締めくくられました。