2018年08月06日行事

オーストラリア体験学習 9・10日

<9日目>
カラウンドラを発つ日がやって来ました。ホストファミリーの車で学校まで来て、そこでお別れです。ハグや握手をしながら、”Thank you for everything.”と英語で伝えている姿が印象的でした。そして、ブリスベンに向けて出発です。ブリスベンでは買い物をし、夕ごはんはレストランでステーキをいただきました。その後は、理科の先生から南半球の星空について、講義をしていただきました。南十字星やさそり座など、日本で見える星空との違いに、子どもたちは興味津々でした。最後に、学校ごとに反省会を行いました。この体験学習で学んだこと・印象に残ったことを一言ずつ発表してもらいましたが、「最初は戸惑ったけど、段々英語が楽しくなりました」「今度は自分がホストファミリーをやってみたいです」といった、頼もしい発言が多くありました。

<10日目>
9時35分ブリスベン発の飛行機に乗り、夕方17時30分過ぎに、全員無事に成田へ戻って来ました。出口で迎えてくださった保護者の方々と一緒に、解散式を行いました。このオーストラリア体験学習を通して、さらにたくましくなった子どもたち。ホストファミリーと過ごし、現地の学校に通う中で、色々な気づきがあったことでしょう。是非、今後の学びに生かしていって欲しいと願っています。