2018年12月25日できごと

第4回ドッヂビーフェスタin成蹊学園を開催しました

12月22日(土)、日本ドッヂビー協会主催「第4回ドッヂビーフェスタin成蹊学園」を、成蹊大学体育館にて開催しました。本イベントは、武蔵野市教育委員会からのご後援をはじめ、多くの企業さまからもご協賛を頂きました。当日は、京王電鉄のマスコットキャラクターの「けい太くん」も応援に駆けつけてくれました。
午前は、ドッヂビーを使った鬼ごっこなどで準備体操をした後に、「ドッヂビーサーキット」、「ドッヂディスタンス」などの競技を行ないました。午後に実施の「ディスクドッヂ大会」では、新しい試みとして、全ての参加者を混合メンバーとして再構成し、新しいチームをつくり、ゲームを楽しみました。チームの垣根を超えた、たくさんの新しい交流が生まれました。また、大学小体育館では、大人の方へ向けた企画として、ドッヂビー指導者資格(キッズリーダー)講習会も実施しました。
「フェスタ」という名前の通り、性別や年齢、しょうがいの有無を超えて、誰もが楽しめる、ドッヂビーというスポーツらしい、多くの交流のある大変盛り上がった大会となりました。